Пасхальный кулич — это особенное изделие.
Ингредиенты все доступны и просты. Процесс приготовления элементарный и его сможет сделать любая хозяйка.
Пасхальный кулич получается с хорошей корочкой, которая защищает его сочность и воздушность. Внутри — невероятно мягкий. С ним не сравнится ни одна булочка. Если все правильно приготовить, без лишней муки, то кулич получается с крупными порами. Тесто просто тает во рту.
Попробуйте и сами в этом убедитесь.
Не мало важно с каким настроем вы готовите куличи. Ведь Пасха — это светлый праздник и ничего не должно вас расстраивать.
Запаситесь положительными эмоциями и вперед!!!
Для начала мы готовим опару - стартер для теста, она будет его поднимать. Дрожжи — живые организмы и нам нужно убедить их работать. Соединяем сухие дрожжи и сахар. Затем добавляем тёплое молоко ( немного подогреть) и муку. Дрожжи чувствуют себя хорошо с теплым молоком и сахаром. Все хорошенько перемешать с помощью венчика. Мешайте плавно, чтобы не осталось комков.
Дрожжи любят тишину и тепло. Для создания комфортных условий для поднятия опары. Для этого накройте опару полотенцем, которое смочите в горячей воде и поставьте в духовку ( это идеальное место, тепло и тихо). Духовку поставить на 50 градусов и не выключать. Если в духовке нет таких низких температур, то можно нагреть и выключить. Остаточного тепла хватит для опары. Отправляем опару на пол часа.
В это время приготовим вторую часть теста. В чаше соберите желтки и целые яйца . Все делаем весами, а не штуками. Дальше добавляем сахар. Дрожжи сильно съедают сахар. Кулич будет едва сладким. Смело добавляйте все триста грамм. Взбейте миксером в белую пену. Масса увеличится втрое. Дальше добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Просеиваем муку . Все ещё раз всё взбиваем миксером. Тесто должно получится жидким, как на оладья. К этому времени наша опара уже подойдет.Если этого не случилось, оставьте ее в теплом месте ( духовке) еще на время (до 1,5 часов). Опара выросла в 4-5 раз. К полученному тесту добавляем опару. Венчиком перемешиваем до однородного состояния. Накрываем снова полотенцем смоченным в горячей воде и отправляем в духовку ( 50 градусов) еще на час.
Спустя время ( 1час ), достаем тесто и добавляем остальную муку. Возможно понадобится немного больше или меньше муки. Тесто должно сходить со стенок когда вы проводите венчиком. Оно должно быть мягким и эластичным. Если в тесто добавить много муки, то кулич получится забитым, сухим и жестким. Тесто может быть жидковатым и не стоит этого пугаться. Ему будет легче расти и кулич получиться невесомым.
Для шапочки делаем швейцарскую меренгу. Для начала мы прогреваем сахар и белки на водяной бане, греем до 50-70. Чтобы узнать готова ли масса нужно просто протереть массу между пальцев, если крупинки сахара не чувствуете, можно снимать чашу с бани. Но пока нагреваются белки с сахаром, нужно помешивать их венчиком. Потом взбивать в полную силу миксером. (после снятия с водяной бани). Меренгу взбивают до мягких, средних и жёстких пиков. Первая идёт на суфле, вторая для кремов и теста, третья — декор, работа с мешком и насадками. После остывания куличей украшаем меренгой и посыпкой. После отправляем куличи с меренгой в духовку. Нужно подсушить ее, дать влаге испарится. Стандартная температура будет 100 градусов. Иногда мы понижаем температуры до 60-70 градусов, если духовка греет сильнее и меренга желтеет; или же наоборот повышаем температуру, чтобы получить румяную меренгу с более жестким внешним слоем и мягкой начинкой.